您所在的位置: 千龙国际 > 千龙娱乐 > 广东教育
  • 字体大小:
新时代 新起点 新作为
--广东机电职业教育集团换届暨机械行业现代机电技术(粤港澳大湾区)职业教育集团成立大会召开
发布日期: 2019-01-10
浏览次数:
来源: 广东机电职业技术学院

        广东机电职业教育集团换届大会暨机械行业现代机电技术(粤港澳大湾区)职业教育集团成立大会1月7日在广东机电职业技术学院隆重召开。本次大会是在改革开放40年党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代,党中央、国务院隆重召开全国教育大会,中央全面深化改革委员会审议通过《国家职业教育改革实施方案》,职业教育实现历史性新跨越,以及《中国制造2025》实施、《粤港澳大湾区发展规划纲要》即将出台的大背景下召开的一次具有重要意义的广东机电行业职业教育盛会。

        在这样的背景下,集团有必要进一步提高认识、更新观念、积极探索和加快建设,切实推进集团化办学持续健康发展。大会围绕深入学习贯彻全国教育大会精神,加快推进职业教育现代化,加快向服务国家大湾区建设战略、“一带一路”共建倡议转型的主题,听取了集团上一届理事会工作报告,审议产生了广东机电职业教育集团、机械行业现代机电技术(粤港澳大湾区)职业教育集团会长、副会长、秘书长、常务理事、理事。胡德兆当选为广东机电职业教育集团、机械行业现代机电技术(粤港澳大湾区)职业教育集团会长。

        全国机械行业职业教育教学指导委员会副主任房志凯、全国职业教育集团化办学专家组专家田秀萍和广东机电职业教育集团董事长、广东省原机械工业厅厅长、广东省机械行业协会名誉会长奚志伟,全国政协委员、广州白云电器设备股份有限公司董事长、广东省总商会副会长、广东省电气行业协会会长、广东省机械行业协会副会长胡德兆以及政府劳动人事部门、行业协会、本科中高职院校、企业、科研机构等234家成员单位领导或代表出席大会。广东机电职业技术学院全体领导蓝祥龙、郑伟光、陈今来、苏卫东、陈力捷、陈冬梅、谢臣英、佘少华以及职能部门负责人、相关人员参加大会。

        上图:大会场面

上图:中共广东机电职业技术学院委员会书记蓝祥龙致辞

        大会首先由中共广东机电职业技术学院委员会书记蓝祥龙致辞。他代表学校党委向莅临换届大会的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎!向多年来关心、支持和帮助集团发展的各级领导和各位同仁表示衷心的感谢!他希望通过本次换届大会,集聚众智,深入探讨新时代集团改革发展的新思路,为创新集团新的发展模式作出有益的探索,推动集团在精准对接、精准育人上作出更大的成绩。

        上图:全国机械行业职业教育教学指导委员会副主任房志凯致辞

        房志凯代表全国机械行业职业教育教学指导委员会、机械工业教育发展中心祝贺机械行业现代机电技术(粤港澳大湾区)职业教育集团的成立,他宣读了《关于成立“机械行业现代机电技术(粤港澳大湾区)职业教育集团”的批复》。批复中指出,同意广东机电职业技术学院牵头并会同有关行业组织、企业和院校等单位,以原有广东机电职业教育集团为基础,共同组建以服务粤港澳大湾区经济社会发展为特色的“机械行业现代机电技术(粤港澳大湾区)职业教育集团”,并纳入全国机械行业职教集团序列管理,予以相应的指导和支持。房志凯指出,集团化办学是破解当前产教分离弊端,深化校企合作的有效途径,大大推进了职业教育的深入发展,但在发展的过程中也出现成员之间联系不紧密、工作不够实、满足企业诉求不充分等问题,机械行业现代机电技术(粤港澳大湾区)职业教育集团已经是行指委批准成立的第14家行业职业教育集团,它的成立有利于大力促进以行业为引领的集团化办学。他肯定了广东机电职业教育集团在行业引领办学、创新办学模式和路径方面所作的努力和取得的显著成效,并要求大家以新的职教集团成立为契机,致力解决以上存在问题,积极推进职业教育发展、提升人才培养质量,成为全国14家行业职教集团中的示范性职教集团。

        上图:全国职业教育集团化办学专家组专家田秀萍致辞并作专题报告

        田秀萍代表全国职业教育集团化办学专家组对大会的召开和机械行业现代机电技术(粤港澳大湾区)职业教育集团的成立表示热烈祝贺,认为集团的成立有利于更好服务国家装备制造业、智能制造业发展。她指出,经过20多年的发展,全国职教集团已经发展到1406个,中国职业技术教育学会新任会长鲁昕在近期的两次讲话中都谈到了职业教育对推动改革作出的历史性贡献,其中专门谈到了职教集团化办学对中国职业教育改革发展是一大贡献;教育部王继平司长也指出“把职业教育搞好一定要推动产教深度融合、加强校企合作,职教集团化办学是重要的手段与方法”;全国职业教育集团化办学专家组组长刘来泉也指出,努力使职教集团化办学成为中国特色的办学模式。田秀萍强调,示范性的职教集团是落实党中央、国务院战略部署的具体行动,是解决职业教育现代化面临的重要抓手,通过“政、行、企、校、科”等多元合作乃至中外合作来解决一系列的瓶颈问题。她还以河北省曹妃甸工业职业教育集团为例,作了题为“集聚多方优质资源,实施集团化办学,发挥学院多重功能,服务企业产业发展,广泛开展交流协作,共享优质建设成果”的报告。

上图:广东机电职业教育集团副会长、广东机电职业技术学院院长郑伟光在会上作上一届职教集团工作报告

         广东机电职业教育集团副会长、广东机电职业技术学院院长郑伟光在会上作上一届职教集团工作报告。他指出,自2011年9月成立至今的7年多时间,广东机电职业教育集团以“共建、共享、共赢”为理念,以“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”为主线,以校企合作为依托,面向“设计、制造、装配、销售、服务”等全过程“智能制造产业链”服务,增强职业教育对经济发展和产业升级的贡献,已经从“追求规模”步入“注重内涵”的发展阶段,汇聚成员单位234家,得到了以在座诸位为代表的政府部门、行业协会、兄弟院校、企业、研究机构等五方的合力推动,形成了政府人事劳动部门强力支持、行业协会精准指导、兄弟院校沟通对接、优质企业深度参与、科研机构智慧支撑的“五方协同、精准育人”良好运行机制,构建出为企业、行业、产业提供适用人才和适宜技术服务的资源融通平台,集团化办学持续向面上拓宽、向纵深发展。

        郑伟光指出,经过不断的探索实践,集团初步形成了宗旨和目标,有了共同愿景。集团要以服务大湾区产业转型升级为基本宗旨,以产学研用一体化为主要途径,以实现资源共享、校企合作、产教结合、互利共赢,构建广东机电职业教育体系为最终目标,在政府主导、行业指导、企业参与下,院校本着资源共享、优势互补的原则,坚持产教结合、校企合作方向,整合教育资源,充分发挥群体优势、组合效应和规模效应,提升广东机电职业教育综合实力,进而提升集团内企业的应用研究、生产制造和服务水平,服务“中国制造2025”、“一带一路”倡议,为大湾区发展先进制造业、电子信息业产业和现代服务业产业相关专业群培养高素质技术技能人才,为湾区产业转型升级服务。集团目标是“三年内成为广东智能制造品牌优势明显的行业职教集团,并争取成为国家示范性职教集团”。

        大会审议通过了广东机电职业教育集团、机械行业现代机电技术(粤港澳大湾区)职业教育集团章程,审议通过了会长、副会长、秘书长、常务理事、理事名单,同意胡德兆同志为广东机电职业教育集团、机械行业现代机电技术(粤港澳大湾区)职业教育集团会长,同意广东机电职业技术学院院长郑伟光、广东省机械行业协会秘书长何湘吉、广东省机械研究所所长徐旋波、南海区人才服务管理办公室主任梁志伟、东莞雷宇激光设备有限公司董事长陈必勤等为广东机电职业教育集团、机械行业现代机电技术(粤港澳大湾区)职业教育集团副会长,同意广东机电职业技术学院副院长陈力捷为秘书长,同意韩山师范学院、广东科贸职业学院、深圳市宝安职业技术学校等16家本科、中高职院校和广东省物流行业协会、广东省电子行业协会、广东省暖通空调协会、广东省模具行业协会、广东省机器人协会、东莞石龙镇人民政府经济科技信息局、广东省智能制造研究所、北京精雕科技集团有限公司等41家单位为常务理事单位,同意广东省华标产品质量安全研究院等179单位为理事单位。随后,集团上一届董事长奚志伟为集团新任会长胡德兆授牌,房志凯、田秀萍、胡德兆分别为集团副会长单位、秘书长单位、常务理事单位代表授牌。

        新当选的广东机电职业教育集团、机械行业现代机电技术(粤港澳大湾区)职业教育集团会长胡德兆作讲话。他感谢大家的信任与支持,并指出,新时代赋予集团新使命,新一届理事会将重点围绕“主动服务国家战略、着力提升服务能力,聚力产教科深度融合”主线开展工作:一是提高集团化办学的政治站位,以服务国家战略、服务区域发展作为集团工作首要着力点。职业院校是培养新时代工匠的主要阵地,要深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬劳模精神和工匠精神的重要论述,重点把产教融合政策和全国职业教育大会精神宣导到企业,让产业实体在经营中训练产业工人、培养大国工匠成为企业家责无旁贷的使命。集团将加强“地行校企”合作,推动产业学院、企业商学院的建设,合作推动“现代学徒制”“新型学徒制”“订单班”等人才精准订制培养,全面完善职工的培训体系,让企业成为培养行业领军人才、技术技能精英的摇篮,贡献企业的一份责任。二是完善平台与机制,用好用活资源。要适当引入企业价值思维,主张“有为才有位、资源互共享”,发挥创新主体功能,做好供给侧改革的排头兵,承担更大的社会公益责任,为全面建成小康社会,建设现代化强国贡献个人和企业的全部力量!”他承诺,“资源共享、实业报国、创新驱动,为中国梦添砖加瓦!”。他倡议,职教集团各位成员首先要有情怀、有格局,从“融心、融人、融事、融物、融利”五个角度,真诚交流工作痛点与资源共享点,务实搭建合作模式。三是坚持“政治建会、资源立会、服务强会”。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学习贯彻好全国教育大会精神、职业教育20条,国办发〔2017〕95号《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》,努力把集团化办学的思想和行动统一到党中央决策部署上来,依托职教集团加快产业教育与科技融合,推动职业教育现代化,力争把新一届集团化办学发展为中国智能制造的“职教名片”,规范服务、主动服务、暖心服务,“想到前面、做到心里、亲到骨子里”,通过一起担当做事建立深厚感情。

        下午,集团成员分为智能制造、电子信息、汽车产业、精准服务4个组举行产教融合对接研讨会,就职业教育集团化办学中存在的问题、合作的潜能进行了热烈而深入的交流讨论,为“政、行、校、企、研”交叉合作、多方合作寻求机会、探求路径。(谢礼炮)

博评网