您所在的位置: 千龙国际 > 千龙娱乐 > 广东教育
  • 字体大小:
中国共产党广东海洋大学第四次代表大会开幕
作出“三步走”战略安排 提出今后五年要重点实施“九大工程”
发布日期: 2019-01-28
浏览次数:
来源: 广东海洋大学

 

借力好风扬帆去,中流击水再远航。1月27日上午,备受师生瞩目的中国共产党广东海洋大学第四次代表大会在湖光校区多功能厅隆重开幕。274名代表肩负重托,齐聚一堂,在新时代新起点上擘画学校未来,共绘发展蓝图。

大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,抢抓发展机遇,坚持改革创新,推动高质量发展,团结带领全体党员和全校师生员工进一步统一思想,凝心聚力,开拓进取,为建设国内一流、国际知名的高水平海洋大学而努力奋斗。

本次大会共有正式代表280名,因病因事请假6名,实际到会274名,符合法定人数。

上午10:00,大会在雄壮的国歌声中开幕。

学校党委书记曹俊明代表学校第三届党委作题为《坚持改革创新 推动高质量发展 为建设国内一流国际知名的高水平海洋大学而努力奋斗》的工作报告。大会由学校党委副书记、校长潘新祥主持。

广东省委教育工委发来贺信。贺信充分肯定我校近年来取得的显著办学成绩和为广东海洋经济强省建设作出的重要贡献,希望学校新一届党委统一思想,凝心聚力,真抓实干,攻坚克难,进一步加强学校党的建设和思想政治工作,落实立德树人根本任务,主动参与服务国家“一带一路”和粤港澳大湾区、南方海洋科学与工程广东省实验室(湛江)建设,推动学校高质量发展,为把学校建设成为国内一流国际知名的高水平海洋大学而努力奋斗。

湛江市副市长崔青代表上级党组织致辞。肯定我校为国家实施海洋强国战略,为促进广东海洋科技创新和推动区域经济发展,为湛江建设科技强市和社会经济的发展作出了重要贡献,希望学校进一步提高政治战位,坚持立德树人,强化内涵发展,深度融入湛江经济社会发展,为打造省域副中心城市和现代化沿海经济带重要发展极作出积极贡献。崔青表示,市委市政府将一如既往地全力支持学校的改革发展,为学校加快建设特色鲜明的高水平海洋大学创造更好环境。

曹俊明在第三届党委工作报告中全面总结了过去八年学校事业发展取得的成就与经验,深刻分析了进入新时代学校发展面临的机遇与挑战,明确提出了建设国内一流、国际知名高水平海洋大学的学校新时代奋斗目标,作出了从现在开始到本世纪中叶“三步走”的战略安排,部署了今后五年要重点实施的“九大工程”。

曹俊明指出,第三次党代会以来,在上级党委和主管部门的正确领导和大力支持下,学校党委凝聚全校共产党员和广大师生员工的智慧和力量,坚持新发展理念,实施内涵发展、特色发展、创新发展战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面提高教育质量,全面深化教育改革,全面推进依法治校,全面从严管党治党,顺利完成第三次党代会提出的各项目标任务,成功获批为博士学位授予单位、入选为广东省高水平大学重点学科建设高校,学校事业快速发展,综合实力迈上新台阶。

曹俊明从过去八年奋斗历程中归纳出六点启示,指出建设高水平海洋大学必须始终坚持党的领导、必须始终坚持内涵建设、必须始终坚持改革创新、必须始终坚持海洋使命、必须始终坚持机遇意识、必须始终坚持群众路线,强调“六个必须”是全校上下不懈探索所取得的宝贵经验,必须长期坚持并不断发展。

曹俊明指出,从现在开始到本世纪中叶“三步走”的战略安排是:近期目标(从现在起到2023年),为建设成为国内外具有重要影响的高水平海洋大学奠定坚实基础;中期目标(2024-2035年),学校整体实力全面提升,全面建成国内外具有重要影响的高水平海洋大学;远期目标(2036-2050年),学校整体实力及主要办学指标在国内涉海高校名列前茅,全面建成国内一流、国际知名的高水平海洋大学。

曹俊明部署了今后五年学校要重点实施的“九大工程”:实施党的建设工程,全面加强党的领导;实施质量强校工程,培养一流创新人才;实施学科攀峰工程,提升学校核心竞争力;实施创新驱动工程,服务经济社会发展;实施开放办学工程,提升学校国内外影响力;实施人才引育工程,打造高水平人才队伍;实施文化引领工程,推进文化传承创新;实施综合治理工程,提升支撑保障水平;实施民生改善工程,建设师生满意海大。

曹俊明在报告最后指出,建设国内一流、国际知名的高水平海洋大学,是一场新的长征,是全体海大人的共同梦想,是省委省政府赋予我们的光荣使命。他号召大家更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府、省委教育工委省教育厅的坚强领导下,以逢山开路、遇水架桥的奋进姿态和闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的精神状态,做出无愧于历史、无愧于时代的办学成就,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献海大力量。

部分学校老领导,市级以上人大代表、政协委员,学校各民主党派和知联会负责人,获全国荣誉称号教师,院、处主要负责人等13人作为列席代表出席了大会。

大会现场

曹俊明代表第三届党委作工作报告

潘新祥主持会议

崔青代表上级党组织致辞

代表听取党委工作报告

 

博评网