您所在的位置: 千龙国际 > 千龙娱乐 > 广东教育
  • 字体大小:
广州科技贸易职业学院教师获广州科技创新南山奖
发布日期: 2019-01-28
浏览次数:
来源: 广州科技贸易职业学院

122日,“科技报国 筑梦新时代”2019年广州市科协年会暨特邀报告会在广州图书馆举行。会上 102018年度“广州科技创新南山奖”获得者亮相,广州科技贸易职业学院廖慧老师喜列其中并接受了表彰。  

“广州科技创新南山奖”是由钟南山院士发起并命名的南山自然科学学术交流基金会设立,用于表彰奖励年度内在科技创新实践中做出突出贡献的广州地区科技工作者。南山奖自2012年设立至今,已经连续七年共表彰60多名广州地区科技工作者。

廖慧老师系广州科技贸易职业学院信息工程学院副教授、电子信息教学科研创新团队带头人,2003年入职学院以来,承担多门电子信息专业课程教学,他积极参与专业建设和教学改革,并积极投身科技创新,服务社会。近年来,廖慧主持过包括北京地铁房山线、燕房线、7号线和8号线通信和信号电源系统,成都地铁5号线、9号线、17号线、18号线电源系统,海军雷达基地供电项目,广东省公安系统数据中心供电项目以及公路、铁路、医院、银行、化工等行业电源系统项目。作为第2主持人的“轨道交通大功率高可靠供电系统的关键技术及工程应用”科技成果,经由院士牵头的专家组进行鉴定,认为其整体技术达到“国际先进”水平,部分关键技术达到“国际领先”水平。

2011年,廖慧以技术作价入股广东创电科技有限公司,在岗创业主管公司技术工作。其带领包括学院教师和公司专职研发人员的研发团队,解决了10~800KVA的大功率电源系统功率变换拓扑、数字控制、结构和散热、冗余并机和智能配电与监控等多项关键技术,取得了重大的经济效益和社会效益,2018年成功引入中小板上市企业广州智光电气股份有限公司融资控股创电公司,企业发展步入快车道。

    廖慧老师此番获得“广州科技创新南山奖”,振奋人心,鼓舞士气,是广州科技贸易职业学院坚持产教融合发展又一重要标志性成果。为学院教师深刻认识创新驱动发展时代责任,弘扬爱国奉献、锐意创新的精神,奋力投身科技创新创业,提升学院社会服务能力方面作出了杰出示范。
博评网