您所在的位置: 千龙国际 > 千龙娱乐 > 广东教育
  • 字体大小:
五十名中外专家汇聚岭南师院共研民族哲学与文化
发布日期: 2019-01-28
浏览次数:
来源: 岭南师范学院

会议现场

日前,首届“对话与融合:‘一带一路视野下的民族哲学与文化’”国际学术论坛在岭南师院举办。来自国内外近50名专家学者汇聚一堂,围绕中白民族哲学与文化进行对话交流。广东省社会科学界联合会党组书记、主席王晓;岭南师院党委书记刘明贵,岭南师院校长兰艳泽,岭南师院党委副书记、纪委书记王恒胤,岭南师院副校长戴黍,以及岭南师院校长办公室、国际交流与合作处、科研处、教务处、学报编辑部等有关职能部门负责人出席了开幕式。开幕式由王恒胤主持。

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,而心相通在于文化相融。”岭南师范学院校长兰艳泽指出,本次论坛的召开,是中白教育年系列活动的组成部分, 得到白俄罗斯政府的重视和支持。她介绍,岭南师范学院已与白俄罗斯国立体育大学、白俄罗斯国家科学院等机构展开了多方位、深层次的合作。随着国家“一带一路”的深入推进,该校将进一步扩大与白俄罗斯合办“孔子课堂”的国际影响力,力争升格为“孔子学院”;进一步加大“中白哲学--文化研究中心”建设力度,建设成为国内和白俄罗斯有影响力的学术研究基地;进一步扩大中白学术文化交流,高规格、高标准举办国际论坛。

广东省社会科学界联合会主席王晓指出,中白建交已27年,在政治、经贸、文化等领域实现了交流与合作,首届国际学术论坛,是跨国教育文化交流合作的重要成果之一,是贯彻落实“一带一路”倡议的具体举措,是推动中华优秀传统文化国际传播,增强文化自信的重要平台。广东社科界将继续发挥好“思想库”“智囊团”作用,加快构建广东特色哲学社会科学,积极配合文化“走出去”战略,抓住“一带一路”建设机遇,推动广东社会科学学术创新和学术团队建设,推动对外传播和交流,讲好中国故事、广东故事。

白俄罗斯驻广州领事馆总领事巴加诺夫斯基·莱奥尼德表示,白方将全力促进本次论坛的成功举办,双方相互理解,并充分发挥双边的合作关系。他还从政治、经济、教育、体育、媒体、文化等方面对中白关系现状进行了阐述,并提出,未来中白将维护长期的相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系,在更多领域加深合作,共同促进“一带一路”的建设和发展。“民族哲学是民族国家所特有的,具有民族性,白中两国的民族哲学是可以通过语言进行交流的。”白俄罗斯国家科学院哲学研究院院长拉扎列维奇•阿纳托利在对白俄罗斯民族哲学的传统性与现代性的介绍中指出,中白哲学研究中心正积极开展合作,营造民族哲学研究的良好文化氛围。

上海师范大学教授吴宁在《当代中国哲学的现状和发展趋势》中指出,当代中国哲学要不断联系实际,发现和解决问题,向时代化、世界化和大众化发展。中山大学教授钟明华表示,在21世纪,马克思主义哲学价值的着重点不应只在政治和经济方面,更应注重文化本身的多元性与包容性。岭南师范学院教授张剑伟在《老子思想的当代价值》的发言中提出,“老子热”已成为一种世界现象,老子思想不仅对于当下中国而且对于当今世界都有着重要的参考意义,对于破解诸如生态问题、和平问题等世界性问题提供了丰富的思想资源。

来自白俄罗斯、俄罗斯、波兰和国内的近 50 位专家学者,以及 60 余名师生代表参加了会议。

本届国际学术论坛持续两天,设主、分会场,主体会议和五场圆桌会议。会议围绕主题,从白俄罗斯哲学现状及前景研究、中国哲学研究现状及发展趋势研究、中国传统文化走出去战略研究、白俄罗斯文化在中国传播战略研究、中白高等教育比较研究、中白关系发展历程及前景研究等六个专题开展研讨交流,以推动“一带一路”倡议下中白之间哲学与文化研究的发展和繁荣。

岭南师院校长兰艳泽致辞

白俄罗斯驻广州领事馆总领事巴加诺夫斯基·莱奥尼德致辞

广东省社会科学界联合会主席王晓致辞

专家作学术报告

博评网