您所在的位置: 千龙国际 > 本厅工作 > 教育研究
  • 字体大小:
省教育研究院劳汉生副院长一行赴英国开展教育评估及质量监测交流学习
发布日期: 2018-11-08
浏览次数:
来源: 广东省教育研究院

    10月29日—11月2日,省教育研究院副院长劳汉生教授带队,教育评估室主任张伟民、副主任詹斌、高级教师刘景容,以及基础教育质量监测室(广东省基础教育质量监测中心)助理研究员耿丹青、庞春敏一行6人赴英国开展交流学习,深入了解英国教育标准局、英国高等教育质量保障局关于教育质量标准制订和教育评估监测体系建设的理论成果与实践经验,探讨建立双方交流合作长效机制。
    在英期间,省教育研究院一行首先与英国文化教育协会(British Council,以下简称BC)伦敦办公室有关负责人会谈。BC学校顾问Yvette Hutchinson女士介绍了英国教育体系概况,着重以英格兰地区为例介绍英国基础教育的学校类型、行政管理方式和教育发展规划;BC高等教育高级顾问Michael Peak先生介绍了英国高等教育体系及发展历程,并就高等教育的经费投入、管理模式和国际合作作深入讲解。
    在与英国教育标准局的会谈中,英国女王督学Jonathan Jones先生介绍了英国教育标准局的基本情况和运作模式,主要就基础教育学校评估督导的实施框架、评估内容和工作流程作重点讲解,并就英国教育标准局督导员的选拔条件、方式和开展培训的周期、模式作了详细介绍。双方还就基础教育质量标准制订的理论体系、教育评估督导的体制机制保障等进行了交流。
    结合英国教育标准局的情况介绍,省教育研究院一行到访英国伦敦Reay Primary School考察学校层面教育质量保障的具体实施。Reay Primary School是伦敦一所社区公办小学(含幼儿园),在2017年被英国质量标准局评为优秀学校。Reay Primary School校长Caroline Andrews女士介绍了学校的基本情况和课程教学特色,讲解了学校层面如何根据教育标准局的标准框架制定学校自身的教育质量保障措施,展示了学校在评估督导中需要提供的材料等。
    在与英国高等教育质量保障局的会谈中,该局国内和国际部主任Rowena Pelik 女士介绍了英国高等教育质量框架以及质量准则,重点介绍了近期新推出的高等教育卓越教学计划框架(Teaching Excellence Framework,简称TEF)对英国高等教育教学质量保障的作用和对学校的具体评估操作,以及高等教育质量保障局引进“学生评估员”参与学校评估的特色做法。省教育研究院一行还就高等教育质量保障局的组成构架、权责分配、标准制订等具体内容与Rowena Pelik女士详细交流。
    基于对英国高等教育质量保障体系的初步认识,省教育研究院一行到访伦敦南岸大学(London South Bank University)考察学校层面的质量保障措施。伦敦南岸大学副校长Shan Wareing 教授为省教育研究院一行到访致欢迎词并介绍了学校的基本情况,学校教育质量保障办公室主任Janet Bohrer女士和副主任Sally Skillet-Moore介绍了校内自我评估和参与TEF评估的具体措施。
    经过不足5天的学习交流,省教育研究院一行对英国基础教育和高等教育的质量标准制订、保障体系设计以及学校层面的质量保障措施有了较深入的了解,学习成果将有助于促进我省教育质量保障和教育评估监测体系建设;学习交流将有助于促进我省教育研究机构与英国有关单位加深了解、加强交流合作。

省教育研究院一行与英国文化教育协会Yvette Hutchinson女士

省教育研究院一行与英国教育标准局Jonathan Jones先生等

 

省教育研究院一行与英国高等教育质量保障局Rowena Pelik 女士

省教育研究院一行与Reay Primary School校长Caroline Andrews女士

省教育研究院一行与伦敦南岸大学副校长Shan Wareing 教授等

 

博评网