您所在的位置: 千龙国际 > 本厅工作 > 教育研究
  • 字体大小:
省教育研究院2项成果入选全国学校体育教学、训练、竞赛以及条件保障体系建设优秀改革成果
发布日期: 2018-12-06
浏览次数:
来源: 广东省教育研究院

近日,教育部办公厅公布了全国学校体育教学、训练、竞赛以及条件保障体系建设优秀改革成果名单,广东有7项成果入选,其中包括省教育研究院教学教材研究室体育教研员肖建忠教授的《初中体育“行政班+选项”教学》、原体育教研员庄弼编审的《构建中小学体育教学与课外体育锻炼联动机制的研究》入选。

为解决初中体育教学与初中学生体育兴趣、体育技能不相适应的问题,肖建忠提出在初中体育实行“行政班+选项”教学,将体育课堂分成两部份,前半部份沿用传统的体育教学组织形式,以热身、发展学生体能为主要目标,后半部份则打乱原来的行政班教学组织形式,组成新的项目教学班,以发展学生运动技能为主。后半部分采取分层教学,利用具有较高技能水平的学生作为教学小助手协助教学。实践证明,初中体育“行政班+选项”教学能满足学生日益显著的个性化和不断分化的技能需求,对提高学生的体能和技能水平,促学生身心健康发展起到显著作用。

庄弼针对当前体育教学与课外锻炼“两张皮”,学生不能很好掌握运动技能的问题,提出“构建体育教学与课外体育活动相联动机制”即“课堂教什么、课外体育活动就练什么、课外体育竞赛就赛什么”,并通过多种形式培养学生的体育与健康课程核心素养,比如小学三年级学习足球颠球、四年级学习篮球运球,那么三年级大课间活动就安排颠球、四年级安排篮球运球,该月的最后一周或学期末就安排三年级的颠球擂台赛、四年级的篮球运球擂台赛,比赛时所有学生都必须参加,通过比赛决出擂台赛台主,把每个班的所有成绩加在一起,排出团体名次。这种联动机制,使学生有效地掌握课堂学到的运动技能,提高了体能水平,并通过竞赛达到培养学生团队精神和勇于拼搏、不断超越自我的健康行为与体育品德。

肖建忠、庄弼表示,接下来将根据教育部的要求,在全省对2项成果加以大力推广,最大限度发挥成果作用。

 

 



博评网