您所在的位置: 千龙国际 > 本厅工作 > 教育研究
  • 字体大小:
省教育研究院开展高等学校“构建智育体系”专题调研
发布日期: 2018-12-06
浏览次数:
来源: 广东省教育研究院

1119日—27日,为全面了解我省高等学校贯彻落实全国教育大会精神,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系情况,为相关工作提供参考材料,根据省教育厅工作安排,省教育研究院副院长劳汉生教授带队先后赴肇庆学院、广东理工学院、韶关学院三所高校开展高等学校构建智育体系专题调研,院高等教育研究室、民办教育研究室和省教育厅高等教育处、科研处(研究生处)相关工作人员参加调研。 

调研组每到一校都认真开展实地考察,并召开调研座谈会,围绕学校在智育中全面体现立德树人根本任务强化教学核心地位、培养高素质创新型应用型人才全面整顿教育教学秩序、严格本科教育教学过程和结果管理等方面的举措,本科高校智育体系在学科体系、专业体系、课程体系、教材体系、教学体系、管理体系、师资队伍建设当中存在的突出问题以及对策建议等,与高校领导、教学科研单位负责人和一线教师深入交流。

三所高校智育体系构建各有特色和亮点。肇庆学院副院长王忠、教务处处长丁孝智介绍学校以教师教育见长,形成了教师教育卓越化、学科专业学院制、生活社区书院制和创新创业教育生态链的办学特色;韶关学院副院长徐剑、教务处处长赵三银介绍学校以基于学习结果(OBE)为导向的人才培养理念为指导进行课程设计,在同类院校中率先实行完全学分制改革,构建了分类分层人才培养体系;广东理工学院院长张湘伟、副院长刘香萍介绍学校坚持以工为主的专业布局,专业设置紧密对接区域经济社会发展需要,形成了应用科研、教研和创新创业教育一体化的实践教学模式,积极服务区域(行业)经济社会发展。三所学校的做法给调研组留下了深刻印象。三所高校表示,会坚定不移地贯彻落实全国教育大会精神,加强学校建设,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新方面取得新进展和重要突破,为推动区域乃至省域经济社会发展做出自己的贡献。

调研组表示,将认真吸收本次调研获得的资料,抓紧形成相关研究报告,为明年的全省教育大会提供决策参考。

博评网