您所在的位置: 千龙国际 > 本厅工作 > 教育研究
  • 字体大小:
广东省教育研究院教学教材研究室高中思想政治学科被遴选为全国首个思想政治学科教研基地
发布日期: 2018-12-06
浏览次数:
来源: 广东省教育研究院

     日前,第五届全国基础教育课程改革研讨会召开,全国首批高中学科教研基地名单揭晓,广东省教育研究院教学教材研究室高中思想政治学科被遴选为教育部基础教育课程教材发展中心(课程教材研究所)全国首个且唯一一个普通高中思想政治学科教研基地。
    为推动教研工作转型发展,充分发挥教研机构对基础教育课程教学改革发展的专业支撑作用,提高教育教学质量,教育部基础教育课程教材发展中心(课程教材研究所)在2018年启动普通高中14个学科教研基地建设。学科教研基地以培育教研工作制度、机制和方式的创新与实践,构建课程教学改革重大问题、前沿问题、难点问题研究共同体,培养区域课程教学改革的引领者,打造课程教学改革成果和经验的集散地为基本建设目标,其主要任务包括开展研究、学科教研活动、组织研修活动、建设学科教研资源平台以及服务教育发展薄弱地区。
    近年来,广东省教育研究院教学教材研究室高中思想政治学科以立德树人为根本任务,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为根本目标,积极创新教研方法、形式、内容、手段、途径,得到了全国广大同行和全省广大教师的赞赏。从2015年开始,开展全省学生社会实践成果交流展示活动,引领学生关注社会实践、履行公共参与,培育和践行社会主义核心价值观;从2016年开始,省级优质课交流展示增加“教师个人教育素养演讲”与“时政开讲”环节,引领老师争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“大国良师”;2018年举行的省级教研活动,邀请获省社会实践交流展示活动特等奖的四位老师进行TED演讲,以及四位曾在各级舞台上获奖的老师进行现场授课。为了推进全省高中思想政治教学质量均衡发展,广东还拓展学科教研渠道,巧用互联网组建科组长、青年教师等多维度网络交流平台。
    纵观近年来广东高中思想政治教研,教研形式新颖、教研质量高升、教研氛围浓厚、教研活动多维、教研成果丰硕,始终走在全国课改前沿。广东省教育研究院陈式华教研员、广州市教育研究院张云平教研员、广州市第九十七中学林黎华老师主持的教学成果获第一、二届国家基础教育教学成果奖二等奖;在近三届全国优质课交流展示活动中,广东选手王红军老师、岳川老师、王为文老师均获全国最高奖;近三年,广东高中学科论文在核心期刊公开发表数、被人大复印刊物全文转载数量均进入全国前三;学生社会实践成果作为政协委员提案进入全国“两会”,被中央电视台宣传报道;数千名学生社会实践活动成果在省内得以展示和交流。
    广东将以获评全国学科教研基地为契机,开风气之先、走变革之路、领时代之新,勇于追梦、勤于圆梦,让教育教学凝聚人心、完善人格、开发人力、培养人才、造福人民,把立德树人按规律贯穿到每一个教育教学活动当中。

教育部基础教育课程教材发展中心副主任刘月霞宣布入选基地名单

广东四位屡获殊荣的教师现场授课风采

2018年获省社会实践展评活动特等奖的四位老师进行TED演讲

近年来广东开展形式多样的教学研讨活动

  2018年11月基于学科核心素养的广东省高中思想政治教学研讨活动

博评网