您所在的位置: 千龙国际 > 本厅工作 > 教育研究
  • 字体大小:
再创佳绩!省教育研究院2项主持成果和3项参与成果荣获2018年基础教育国家级教学成果奖
发布日期: 2019-01-02
浏览次数:
来源: 广东省教育研究院
    近日,《教育部关于批准2018年国家级教学成果奖获奖项目的决定》(教师〔2018〕21号)发布,广东省教育研究院教学教材研究室陈式华正高级教师主持的“高中思想政治学科培养学生社会参与能力的策略研究与实践”、吴有昌研究员主持的“初中数学‘自学—抽象—深评’螺旋型教学模式的创新与实践”2项成果荣获基础教育国家级教学成果二等奖。此外,由教学教材研究室施美彬高级教师参与的“基于学科素养的中学地理组建教学”、魏恤民正高级教师参与的“提升中学历史教师教学设计实践能力的‘五引’教研模式研究”和姚跃涌正高级教师参与的“中学物理演示实验改进创新及教学应用”3项成果荣获国家级教学成果二等奖。据统计,广东共获得2018年基础教育国家级教学成果奖35项,其中一等奖2项、二等奖33项,一等奖实现零的突破,获奖总数在全国排名第五。
    “高中思想政治学科培养学生社会参与能力的策略研究与实践”,主要针对当前高中思想政治教育存在部分学生“学而不知、知而难信、知而不行”的窘境及“社会参与能力和创新实践能力薄弱”的困境,建构了“四位一体”育人新模式,创设了“十大策略”教学新方法,探索出“互联网+时代”技术新路径,首创高中思想政治“课程活动化、活动课程化、体验真实化、效果显性化”活动型课程教学,发展了实践育人新理论;连续多年开展了“广东省中学思想政治学生社会活动成果交流展示”等全省性活动,为学生实现人生出彩创设了平台、搭建了舞台;学生撰写的《关于规范家政服务人员准入和企业管理的提案》等由政协委员提交全国政协会议,获有关部门的回应和关切;《广州市城市内涝的研究及解决方案的项目报告》等获有关部门回复批示并解决。学生在社会实践中提高了社会参与能力,培养了“政治认同、科学精神、法治意识、公共参与”等学科核心素养,坚定了“四个自信”,推动了“五个文明”建设,在公共参与中培养了有理想、有本领、有担当的时代新人。
    “初中数学‘自学—抽象—深评’螺旋型教学模式的创新与实践”,针对当前我国初中数学教学存在的“重知识轻思想、重技能轻逻辑”“缺乏培养学生高阶数学思维能力的有效教学模式”“学业评价内容体系尚未建立”三大问题,应用世界前沿的solo分类学提出初中数学“自学-抽象-深评”螺旋型教学模式,研制出系列优质教学资源,在广东省不同层次的65所中学开展超过20000人的大规模教学实验,结果表明,与对照班相比,实验班学生的数学学习兴趣明显提升,数学学习方式明显转变,数学学习成绩平均提高11.9分,同时,参与实验的教师教学能力和水平也得到有效提升,效果显著。教学实验已开展超过5年,直接受益的数学教师超过5000人次,直接受益的学生超过30万人次,目前正在香港特别行政区、澳门特别行政区和新疆喀什等地区推广应用。
博评网