您所在的位置: 千龙国际 > 本厅工作 > 教育研究
  • 字体大小:
省教育研究院研究成果获评广东改革开放40周年优秀调研报告
发布日期: 2019-01-09
浏览次数:
来源: 广东省教育研究院
    1月9日上午,广东省社会科学学术年会大会在广州召开,会上颁发了广东改革开放40周年优秀调研报告荣誉证书。广东省教育研究院院长、党委书记汤贞敏研究员主持撰写,孙丽昕、王志强、陈小娟、张伟民、谭健欣等共同参与完成的《广东省本科学校结构、布局与区域经济社会发展的关系研究》与来自其他单位的37篇调研报告一起获此殊荣。
    该报告系教育部发展规划司委托项目的研究成果。课题组于2014年4月-2015年3月先后赴北京、上海、浙江、河南、江西等省市和广东的广州、深圳、珠海、湛江等地市调研,利用文献研究、调查研究、比较研究、大数据分析等方法,获取了丰富系统的数据与事实,作出了战略性、前瞻性、创新性、针对性判断,于2015年5月正式形成由三个部分组成的研究报告。
    第一部分对2001-2013年广东省本科学校结构、布局与人口规模、经济规模、产业结构进行相关性分析,结论认为广东省本科学校结构、布局与人口规模、经济规模之间在省域层面整体上表现出较强的相关性。广东省本科学校结构、布局与产业结构之间的相关性,因学科专业、区域分布而异。
    第二部分对广东省本科学校结构、布局与人口规模、经济规模、产业结构之间的适应性进行分析。结论认为人口是决定本科学校数量、在校本科生规模与布局的主要因素之一。从珠三角和粤东、西、北地区的本科学校校均对应GDP和每亿元GDP 负担本科学生数来看,各区域的本科学校和在校本科生规模都有进一步增长的空间。在省域层面,迫切需要增加高水平研究型大学和应用型本科学校。在区域层面,珠三角本科学校设置应该着力提高办学层次,尤其是深圳、珠海等中心城市要注重高端发展; 珠三角及粤东、西、北地区新增本科学校应以理工院校、财经院校为主。
    第三部分为广东省本科学校结构、布局调整优化的对策建议。结论认为必须坚持统筹规划、按需设置,因地制宜、分类指导,政府主导、多元主体参与等原则。珠三角要以服务先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业发展为导向着力办好高水平大学,同时要新建一批小而精的特色本科学校,构建以广州(辐射佛山和肇庆)、深圳( 辐射东莞和惠州)和珠海(辐射中山和江门) 为中心的现代高等教育体系。粤东、西、北地区应根据区域经济社会发展战略、条件和能力统筹举办若干所高起点、有特色的应用型本科学校,构建以汕头、湛江、韶关为中心,辐射周边城市的高等教育体系。深圳市应以更长眼光、更大魄力、更强举措、更多形式举办本科学校,包括在未来一个时期,新增 15 所左右的本科学校;推进设在深圳的研究生院招收本科生并逐步扩大规模;继续高起点办好南方科技大学,切实把深圳大学办成高水平大学,组建深圳应用技术大学;发展中外合作办学;创办应用技术型的深圳理工学院、深圳城市学院等。
    研究报告形成后,先后呈送教育部和省委、省政府及省教育厅,以及时任深圳市委、市政府主要领导,相关成果被国家、省和有关地市政策文件采纳吸收。同时主体部分被中文核心期刊《高教探索》、省政府发展研究中心主编的《广东发展蓝皮书2016》、省教育研究院主编的广东教育蓝皮书——《广东教育改革发展研究报告(2016)》等期刊书籍发表转载,核心观点被凤凰网、《信息时报》等多家媒体引用。
博评网