您所在的位置: 千龙国际 > 本厅工作 > 教育研究
  • 字体大小:
省教育研究院杂志社、出版社举行2019年第一次集体学习研究会
发布日期: 2019-01-18
浏览次数:
来源: 广东省教育研究院

    1月17日下午,广东省教育研究院杂志社、出版社举行2019年第一次集体学习研究会。院长、党委书记汤贞敏为广东教育杂志社、广东高等教育出版社、广东音像教材出版社的全体干部职工作《关于新时代教育现代化与教育出版创新发展的思考》专题讲座。 
    会上,汤贞敏表示,面向中国特色社会主义新时代,教育和教育出版既要主动融入新时代新征程,自觉思考新时代新征程给教育和教育出版带来的机遇与挑战,系统谋划新时代新征程背景下教育和教育出版的价值定位与理想追求,更要努力创造教育和教育出版的新时代,突破思想观念束缚和体制机制障碍,落实立德树人根本任务,实现教育现代化和教育出版创新发展,充分体现教育是国之大计、党之大计。
    汤贞敏表示,习近平总书记关于教育工作的系列论述和全国教育大会精神,蕴含着极其重要的新理念新思想新观点,要充分学习、深刻领会、全面贯彻。着重从五方面形成新时代教育现代化理念,一是落实立德树人根本任务,二是关注全民终身学习需求,三是强调全面而有个性培养,四是重视智慧泛在教育生态,五是深化开放融合协调发展。着重从五方面树立新时代教育现代化目标,一是全面建成满足全民终身学习的现代教育体系,二是全面实现各级各类教育公平而有质量发展,三是全面增强教育服务引领经济社会发展能力,四是全面构建教育对外开放合作新格局,五是全面提升教育治理效能。着重从十方面把握新时代教育现代化任务:贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,培养扎根中国大地、面向世界的现代化人才,促进各级各类教育高质量高水平发展,提升基本公共教育服务均等化水平,构建泛在融通的全民学习终身学习体系,增强教育支撑创新驱动发展能力,建设高素质专业化创新型教师队伍,推进信息技术引领教育变革与创新,构建教育对外开放合作新格局,推动教育治理体系和治理能力现代化。
    汤贞敏希望杂志社、出版社充分认识到教育现代化引领教育出版创新发展,教育出版创新发展体现着教育现代化。充分把握教育出版面临的新形势、新任务、新要求,认真落实中央对教材建设的重大决策部署,助推习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,助力落实立德树人根本任务,创新教育出版业态和形态,自觉承担教育主题出版重任,着力融入创新驱动和信息技术变革时代,积极开拓省内外国内外教育出版市场,实现自身高质量高水平发展并助推教育高质量高水平发展。他还希望杂志社、出版社理性思考并紧紧抓住教育现代化与教育出版创新发展的契合点,以供给侧结构性改革为主线,以信息技术为引领,以创新驱动为支撑,以高质量高水平发展为目标,植根中华优秀文化,融入“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设,努力创造出教育出版的新时代气象。
    广东教育杂志社社长兼总编辑黄小坚、广东高等教育出版社长唐永亮、广东音像教材出版社社长兼总编辑程天,以及董事会、监事会、经营班子其他成员参加了会议。

博评网