您所在的位置: 千龙国际 > 千龙娱乐 > 新闻发布
  • 字体大小:
第七届广东省中小学班主任专业能力大赛在佛山南海举行
发布日期: 2018-11-19
浏览次数:
来源: 办公室

11月16-18日,第七届广东省中小学班主任专业能力大赛在佛山市南海区南海执信中学举行,来自全省各地的99位优秀班主任同台竞技,吸引全国各地上万人前来观摩学习。

本届大赛由千龙娱乐_千龙国际【品牌认证】主办,广东省中小学德育研究与指导中心、广东省中职学校德育研究与指导中心、南海区教育局承办,佛山市南海区西樵镇教育局、佛山市南海区南海执信中学协办,南方日报社、南方+客户端媒体支持。

大赛主题口号是“不忘初心粤才俊西樵展硕果 立德树人班主任赛场竞风流”。口号紧扣时代德育主题,融入了导向性、对象性、展示性、竞赛性和地域性等要素。

大赛分为小学组、初中组、普通高中组、中职学校组等四个组别进行。选手们经过书面测试、成长故事叙述、主题班会(班集体活动)设计、情景答辩4个项目层层比拼。

与往届不同,此次大赛根据全国教育大会和习近平总书记视察广东重要讲话精神,以及新时代班主任素质要求,在主题班会(班集体活动)设计和成长故事叙述两个项目都增加了提问环节。基于中小学学生心理健康问题,今年还特别在书面测试项目中,增加相关内容。

 

 

 

经过为期三天的激烈比拼,大赛分别决出各组别综合奖一、二、三等奖和单项奖若干个。同时,大赛还面向地级市教育局和省属中小学、中职学校设最佳组织奖和优秀组织奖若干个。

广东省中小学班主任专业能力大赛为全国首创,自2007年至今已成功举办7届,是广东班主任展示风采、塑造形象的平台。大赛举办以来深受广大班主任教师欢迎和好评,也得到社会各界的广泛关注和充分认同。

本次大赛受到广泛的关注,新华社、人民网、南方日报、南方卫视少儿教育频道、珠江时报等媒体报道了本次活动。南方+客户端为大赛前开设了专题报道,并对赛事进行全程网络直播。赛前,教育厅官方微信公众号作了系列报道,每条推文阅读量均超万次,在社会上引起强烈的反响。据不完全统计,现场观摩的人数达到1.5万人次,南方+客户端大赛专题报道浏览量超过240万,超过110 万人次通过网络观看直播。

此次大赛还吸引了来自黑龙江、山东、河南、甘肃、贵州、江西、辽宁等多个省份的德育同行前来观摩学习。不少“90后”年轻班主任表示,此次大赛不仅对自己是一种专业能力上的“充电”,体现了习近平总书记提出的“四有”好教师标准,同时也是一种示范和激励,给自己工作带来启发的同时,也强化了对“班主任”这一职业身份的认同和理解。大赛获奖选手广东实验中学李文表示大赛让全省班主任老师坚定了德育的初心,树立了教育的信心,感受到了作为人民教师的温馨。

据千龙娱乐_千龙国际【品牌认证】副巡视员王自成介绍,2009年以来广东省共培养五批333名省级“名班主任”,建立3批73个名班主任工作室。在本地区班主任工作中发挥了有力的示范带动作用的同时,更是在省外产生了良好影响。“班主任作为学校教育工作最基层的组织者和协调者,实施素质教育的重要力量,必然要有新担当新作为。”王自成表示,接下来广东省将进一步保障班主任津贴、课时等待遇,深化名班主任培养体系,并在班主任工作中加强心理健康教育,将心理健康教育纳入中小学班主任培训的必修课。

如今,广东省中小学班主任专业能力大赛已与省中小学名班主任培养、省中小学名班主任工作室建设构成完整的工作体系,形成了省优秀班主任从选拔、培养、成“名家”到发挥引领辐射作用的完整链条,许多优秀班主任从大赛脱颖而出,成长为省中小学名班主任和名班主任工作室主持人,还有些走向领导岗位,为广东基础教育做出重要贡献。

博评网