您所在的位置: 千龙国际 > 千龙娱乐 > 新闻发布
  • 字体大小:
广东省参加第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛工作总结暨第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛省赛启动仪式在佛山科学技术学院顺利举行
发布日期: 2018-12-18
浏览次数:
来源: 办公室

12月18日,我省参加第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛工作总结暨第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛省赛启动仪式在佛山科学技术学院举行。省教育厅副巡视员邱克楠出席启动仪式并讲话。

邱克楠对我省高校参加第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的情况作了总结,认为有四个特点:一是参与广泛。体现在扩大了活动规模,实现区域、学校、学生类型的全覆盖。全省共有145所高校参赛,参赛团队项目数3.2万个,参赛学生突破14万人次。二是情怀深厚。举办“青年红色筑梦之旅”活动,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与大学生创新创业相结合,打造思政大课堂。三是内容丰富。增加了赛事活动内容,首次开展了2+4系列活动“2”是2个主体活动——第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛和第二届粤港澳大湾区大学生创新创业项目对接洽谈活动。“4”是4项同期活动——“青年红色筑梦之旅”活动、创新创业成果展、高校创新创业教育辅导报告和设置“高校双创板”。四是组织保障有力。绝大多数高校及时成立相应组织,统筹组织好校赛和项目的培育工作。指导服务上建立了“片区包干制”,在政策保障方面也给予了大力支持。

邱克楠对我省高校备战第五届大赛提出了四点要求。要提高认识。把大赛作为深化高校创新创业教育改革发展的重要抓手,将参加大赛作为检验高校创新创业教育成果的重要方式,通过参赛达到以赛促教、以赛促学、以赛促创。二要加强组织领导。制定好本校大赛方案,加强统筹,明确领导机构和具体负责人,层层压实责任,确保方案落到实处且具有可操作性。三要精准备赛。早做准备,激活高校专利资源,鼓励师生共创,推动高校科研成果转化落地,让“躺”在实验室的科研成果真正产生市场价值和社会价值。四要做好条件保障。整合学校资源,统筹好教务、团委以及就业创业部门,形成“一盘棋”,明确分工,大赛负责部门和参赛学生提供必要的条件和经费支持,齐心协力抓好大赛组织和项目培育工作。

省教育厅副巡视员邱克楠、佛山科学技术学院校长郝志峰、中国建设银行广东省分行副行长王燊、省教育厅就业指导中心主任陈东海共同启动了第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛省赛。邱克楠还给实行动态管理后的首批10所创新创业教育示范学校颁发了牌匾。华南理工大学、广州大学、广东省外语艺术职业学院、广东创新科技职业学院等4所高校作了典型经验交流分享,创新创业领域的有关专家作了专题辅导。全省152所高校的分管创业工作校领导、创业部门负责人共400人参加了此次总结和启动仪式。

 

 

博评网