省教育研究院与珠海市教育局商议深入推进珠海教育“提质创优建高地”战略合作

撰写时间:2019-01-07  来源:广东省教育研究院 浏览量:
    1月7日下午,珠海市教育局与省教育研究院在广州商议共同推进珠海教育“提质创优建高地”战略合作2019年事项。省教育研究院院长汤贞敏研究员、副院长李海东教授,基础教育研究室主任谢绍熺正高级教师、职业教育研究室副主任杜怡萍研究员、民办教育研究室主任耿景海研究员、教学教材研究室主任曾令鹏副编审和副主任钟守权正高级教师、教育评估室主任张伟民助理研究员、广东教育杂志社副社长田爱录副编审、广东高等教育出版社总编辑黄红丽副编审、广东音像教材出版社社长兼总编辑程天副编审;珠海市教育局局长林日团、副局长赵文华,珠海市教育研究中心副主任张立云、程咏艳和历史教研员刘洪生等,回顾和总结2018年主要合作计划完成情况,展望和提出2019年主要合作设想。
    大家一致认为,双方在2018年3月签署《珠海市教育局 广东省教育研究院共同推进珠海教育“提质创优建高地”战略合作协议》后,迅速开展并顺利完成2018年合作计划,多点开花、亮点纷呈,成果丰硕、令人鼓舞。所完成的重点工作计划,一是深化教育领域重点、热点、难点问题研究,完成省、市一级幼儿园创建评估,开展普通高中学生发展指导与生涯教育教学研讨,开展教育现代化监测试点。二是深化基础教育课程改革,指导开展“初中历史学科教研基地研究项目”,协助开展普通高中新课程新课标培训和基础教育学业质量评价队伍培训。三是提升教育科研质量,指导珠海市薄弱学校教师申报教育科研课题,推动开展“PISA视角下中国经济发达区域的中学生发展基础素养状况及提升路径研究”。四是加快职业教育和培训体系建设,组织开展职业教育专题调研,举办提升职业教育教学能力教研活动,开展中职学校教学质量调查,形成相关政策文本。五是推进民办教育规范健康发展,协助制订民办学校优质高端发展相关政策,在珠海举办全省民办中小学骨干教师研修班。六是推动高素质专业化创新型教育人才队伍建设,协同制订和推进《珠海市新一轮“强师工程”行动计划(2018-2020年)》,支持珠海市中小学校长、教师代表和教育管理人员参加中国南方教育高峰年会等高层次教育科研会议,在珠海举办全省基础教育教研员能力提升研修活动基础研修班。七是推进信息技术与教育教学深度融合发展,在珠海市文园中学举办首场粤港澳同一堂课网络教研活动。八是加强珠海教育宣传舆论引导,在《中国教育报》《南方日报》等媒体发表系列新闻报道。
    双方深入磋商2019年合作计划及重点项目,认为要深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和全国、全省教育大会精神,密切围绕服务粤港澳大湾区建设,深化合作、锐意改革,加快珠海市教育“提质创优建高地”,推动珠海成为粤港澳大湾区教育科研重要节点城市。双方表示,一要深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,探索开创具有珠海教育特色的举措。二要推动珠海在粤港澳教育融合发展中发挥更大作用,指导并支持制定《珠海市与港澳教育融合发展方案》,举办STEM教育、职业教育产教融合等主题的粤港澳三地教研协同创新活动。三要加强前沿理念与实践引领,选派珠海市中小学校长代表积极参加中国南方教育高峰年会、2019粤港澳大湾区中小学校长论坛等学术活动。四要促进教育科研增量提质,继续开展薄弱学校教育科研辅导,选派专家驻点调研,指导培育提炼基础教育教学优秀成果。五要探索建立市域基础教育质量监测评价体系,将广东省义务教育质量监测指标体系、普通高中质量监测体系在珠海实践运用。六要推动中小学特色发展,指导有关学校凝练办学特色,形成“一校一品”,推动出版特色课程和特色学校建设案例集。七要推进落实新高考背景下高中新课标新方案,开展高中新课标培训,深入开展高中生生涯规划素养培养路径研究。八要制定《珠海市中职学校精品示范专业认定和培养办法》《珠海市职业教育新建专业指导意见》等文件,指导职业院校开展职业教育专业教学标准和课程标准研制工作。九要推进民办教育规范健康发展,协同制定《珠海市人民政府关于鼓励社会力量兴办教育、促进民办教育健康发展的实施意见》,指导有关民办学校落实民办教育新法新政,遴选有关民办学校开展民办教育研究基地建设。十要推进互联网+教研,在珠海、澳门双主场同时举行“同一堂课”网络教研活动,指导珠海市举办高端教育学术活动。
博评网